Melalui Upacara Militer, Marinir Wilayah Barat Peringati HUT Marinir ke 73

JAKARTA, Mendukung puncak peringatan HUT Marinir ke 73 yang digelar di Bumi Marinir Karang Pilang Surabaya, Korps Marinir Wilayah Barat juga memperingati HUT Marinir melalui upacara militer di lapangan apel Brigif 1 Marinir Cilandak Jakarta Selatan, Kamis (15/11/2018).

Di pimpin oleh Komandan Upacara (Dan Up) Mayor Marinir Hana Prasetiaji, Dankima Menart. Pasukan upacara terdiri dari jajaran satuan Korps Marinir yaitu Denma Mako Kormar, Lanmar Jakarta, RSMC, Denjaka, Jajaran Komando Pelaksana (Kolak) Pasmar 1 Jakarta, Yon Taifib Jakarta, dan segenap Pegawai Negeri Sipil (PNS) Korps Marinir.

Dalam pelaksanaannya Inspektur Upacara Kolonel Marinir Agus Taruna, Asisten Perencanaan Komandan Pasmar 1 (Asrena Danpasmar 1) membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M. mengatakan, Menjadi satu kebanggaan bagi saya, karena pada hari ini berada di tengah tengah para Prajurit Korps Marinir yang tangguh, profesional dan telah teruji pengabdian serta kesetiaannya terhadap Bangsa dan Negara.

Selanjutnya ia mengatakan, Upacara hari ulang tahun Korps Marinir, sesungguhnya merupakan puncak dari seremonial Korps Marinir untuk menumbuh kembangkan dan memperkuat jiwa Korsa, kebanggaan kecintaan serta kehormatan bagi Prajurit Korps Marinir dalam meningkatkan semangat juang, pengabdian kepada Bangsa dan Negara.

Selama kurun waktu 73 tahun pengabdiannya, Korps Marinir selalu berupaya untuk menjadi kekuatan strategis yang dapat diandalkan oleh negara untuk menjaga tegaknya NKRI. Pada penugasan penugasan baik dalam Negeri maupun luar Negeri Korps Marinir selalu berperan aktif selalu hadir dalam palagan

Terkait dengan peran Marinir dalam kecelakaan pesawat Lion Air, Kasal menyampaikan : “Dan yang belum lama ini mendukung SAR pesawat Lion Air JT 610, disinilah jati diri Marinir selain kemampuan dengan satuan komando kemampuan individu nya pun sangat tangguh dan ini merupakan suatu capaian prestasi yang membanggakan bagi satuan Korps Marinir TNI Angkatan Laut Bangsa dan Negara”. ucap Kasal

Masih kata Kasal, saya atas nama pemimpin TNI Angkatan Laut menyampaikan penghargaan yang tinggi atas prestasi, pengabdian para sesepuh pinisepuh Korps Marinir, para Prajurit Korps Marinir, PNS serta para istri dan anak anak prajurit keluarga besar Korps Marinir yang telah ikut berjasa dalam membesarkan dan mengharumkan Korps Marinir.

Diakui dalam masa pengabdiannya selama 73 tahun, Marinir telah memberikan pengabdiannya kepada bangsa dan negara. Bukan hanya perjuangan tapi lebih dengan loyalitas tanpa batas, profesional, dekat dan dicintai rakyat. (ef)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *