Berkat LTT, Produktivitas Padi di Ngawi Diprediksi Meningkat
Ngawi, – Danrem 081/DSJ, Kolonel Arm Untoro Hariyanto melakukan panen raya padi di Desa Kartoharjo, Ngawi, Senin (7/4/2024). Desa Kartoharjo menjadi salah satu lokasi dilaksanakannya panen raya padi serentak bersama Presiden Prabowo Subianto di 14 provinsi yang terpusat di Majalengka.
Danrem mengaku memberikan perhatian serius terhadap panen raya padi di Ngawi. Mengingat Ngawi merupakan salah satu lumbung padi nasional.
“Tak hanya di Jawa Timur, Ngawi saat ini juga sebagai lumbung padi nasional. Kondisi ini tentunya perlu terus kita pertahankan dan bahkan kita tingkatkan,” katanya ditemui di lokasi.
Pamen TNI AD abituren Akmil 1998 itu pun optimis, produktivitas padi di Ngawi akan mengalami kenaikan.
Diakuinya, hal itu tidak terlepas dari upaya peningkatan Luas Tambah Tanam (LTT) padi yang telah dilakukan sejauh ini.
“Selama tahun 2025 hingga hari ini, kita telah berhasil melakukan peningkatan LTT padi di Ngawi mencapai 25.921 hektare. Angka ini sekitar hampir seperlimanya dari luas lahan pertanian padi di Ngawi tahun 2024 yang mencapai 121.920 hektare,” jelasnya.
“Makanya kami sangat optimis produktivitas padi di Ngawi akan meningkat, mudah-mudahan bisa signifikan. Terlebih kami juga masih gencar dalam melakukan upaya peningkatan LTT,” lanjutnya.
Kegiatan panen raya di Ngawi juga dihadiri, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto, Wakajati Jatim Setiawan Budi Cahyono, serta Direktur Perlindungan Tanaman Pangan Kementerian Pertanian RI, Rachmat.