Panglima TNI Sholat Idul Fitri 1439 H Bersama Ribuan Prajurit TNI dan Masyarakat

JAKARTA, trisulanews.com – Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P. dan Ketum Dharma Pertiwi Ibu Nanny Hadi Tjahjanto melaksanakan Sholat Idul Fitri 1439 Hijriah / 2018 Masehi bersama ribuan Prajurit dan PNS TNI (AD, AL, AU) serta warga masyarakat sekitar Cilangkap, dengan Imam H. Ahmad Suparli, S.E., bertempat di Lapangan Plaza Mabes TNI, Jakarta Timur, Jumat (15/6/2018).

Tampak hadir pada Sholat Idul Fitri 1439 H, diantaranya Kasal Laksamana TNI Siwi Sukma Adji S.E., M.M., Kasum TNI Laksdya TNI Dr. Didit Herdiawan, M.P.A., M.B.A., Irjen TNI Letjen TNI M. Herindra, M.A., M.Sc., para Asisten Panglima TNI dan Kabalakpus TNI, Ibu-ibu Dharma Pertiwi dan IKKT Pragati Wira Anggini serta Keluarga Besar TNI.

Adapun tema Sholat Idul Fitri 1439 Hyaitu “Dengan Hikmah Idul Fitri 1439 H / 2018M Kita Tingkatkan Keimanan dan Ketakwaan Kepada Allah SWT Sebagai Landasan Moral Dalam Melaksanakan Tugas Pokok TNI”.

Dalam khotbahnya, Drs. K.H. Agus Dermawan Iskandar, S.E. selaku Pimpinan Yayasan Maulida Fitria menyampaikan bahwa di hari Idul Fitri ini kalimat takbir, tahmid, tasbih dan tahlil menggema di cakrawala yang tinggi nian. Pagi hari ini, jutaan kaum muslimin dan muslimat dunia tengah berbondong-bondong menuju rumah-rumah Allah, menuju tanah-tanah lapang dengan beratapkan langit biru jingga, di atas hamparan sajadah-sajadah indah melakukan ruku dan sujud sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT.

Pada kesempatan tersebut, K.H. Agus Dermawan Iskandar mengatakan bahwaRamadhan sebagai bulan peleburan dosa, dimana sebelas bulan kita (manusia) banyak salah, rona, noda dan dosa. Satu bulan Ramadhan yang telah berlalu, jiwa kita ditempadan dicuci agar menjadi manusia yang fitrah,manusia yang suci tanpa bintik hitam dosa,putih seputih kapas dan bening sebeningembun di waktu pagi.  “Ketika perang Badar usai, maka sahabat berkata kepada Rasulullah.Ya Rasulullah, kita baru saja telah menyelesaikan perang besar namun Rasulullah berkata tidak wahai sahabatku, kita baru saja menyelesaikan perang yang kecil  menuju peperangan yang besar yaitu perang melawan hawa nafsu,” ungkapnya.

“Ramadhan telah berlalu takkan mungkin kembali kehadapan kita, hanya dua alternatif saja, apakah kita dapat berjumpa di Ramadhan yang akan datang atau takkan jumpa, tidak ada satupun manusia yang mampu menjamin akan ada kehidupan hari esok kecuali Allah SWT yang menentukan kehidupan dan kematian seorang hamba dan Allah SWT berkehendak atas segala sesuatu,” ujar K.H. Agus Dermawan.

Lebih lanjut K.H. Agus Dermawanmenyampaikan bahwa Ramadhan telah mengajarkan kepada kita agar kita mampu berkomunikasi membina hubungan, baik vertikal maupun horizontal yaitu Hablumminallah dan Hablumminanas. Firman Allah dalam surat Qs. Ali-Imran ayat 112, artinya mereka diliputi kehinaan dimana saja mereka berada, kecuali jika mereka berpegang kepada tali (agama) Allah dan tali (perjanjian)dengan manusia,” jelasnya.

Ditambahkan oleh K.H. Agus Dermawanbahwa Ramadhan juga telah mengajarkan kepada kita agar menjadi hamba yang bersyukur kepada-Nya, bersyukur hidup di negeri yang indah, Negeri Indonesia yang Allah jadikan negeri yang subur dan makmur, negeri yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan kita dengan tetesan air mata dan darah,dengan kebulatan tekad para prajurit terbaik TNI berjuang bersama seluruh komponen anak bangsa dengan pekikan kalimat takbir Allahu akbar, akhirnya kita bisa menikmati kehidupan di negeri yang merdeka.

Usai pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1439 H, Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dan Ketum Dharma Pertiwi Ibu Nanny Hadi Tjahjanto melaksanakan halal bi halal dengan para pejabat teras Mabes TNI dan Angkatan, Prajurit dan PNS TNI serta warga masyarakat Cilangkap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *