Lettu Inf Khoiruddin Berikan Wasbang dan Pelatihan Baris Berbaris Peserta Diklatsar II KOKAM Tulungagung

Tulungagung – Pasipers Kodim 0807/Tulungagung Lettu Inf Khoiruddin memberikan materi wawasan kebangsaan tentang bela negara dan pelatihan baris berbaris pada pelaksanaan Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) II Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) Tulungagung Tahun 2018 yang dilaksanakan di TK Melati Bandung Jln. Panglima Sudirman Dusun Bakah Desa Mergayu Kecamatan Bandung Kabupaten Tulungagung Jawa timur, Sabtu (29/12/2018).

Pemberian materi bela negara dan pelatihan baris berbaris kepada para peserta Diklatsar II KOKAM ini dalam rangka membangun karakter dan menumbuhan rasa kepedulian terhadap sesama. Melalui Diklatsar tersebut dapat melatih para kader berhadapan dengan kenyataan di lapangan yang lebih efektif dan efisien dalam membangun karakter para peserta, serta dapat membentuk peserta agar mampu mengetahui kondisi sekaligus bermanfaat bagi umat.

Menurut Lettu Inf Khoiruddin, untuk menanamkan ideologi kebangsaan yang kuat dan rasa cinta tanah air serta mengetahui dasar negara Indonesia perlu adanya penanaman wawasan bela negara kepada generasi muda. Pemberian wawasan kebangsaan dilakukan untuk menanamkan disiplin kepada para generasi muda agar mampu menjadi pribadi yang memiliki karakter yang kuat.

“Memotivasi generasi muda dapat dimulai dari belajar pengetahuan Pancasila, bagaimana hidup berbhineka tunggal ika dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Melalui Wasbang kita bisa menanamkan disiplin agar para generasi muda menjadi sosok pribadi dengan karakter yang kuat.” ujar Pasipers Kodim Tulungagung tersebut.

Melalui kegiatan ini, Pemuda Muhammadiyah diharapkan dapat menjadi agen of change yang harus mengambil peran untuk menjaga Indonesia. Pemuda Muhammadiyah harus selalu siap dan mampu melangkah lebih besar lagi untuk menjaga NKRI karena dalam sejarahnya, KOKAM adalah pasukan yang ikut berperang melawan penjajah dan memberantas komunisme.

Kegiatan Diklatsar II ini diikuti oleh 150 orang anggota Kokam, juga dihadiri oleh Muspika Kecamatan Bandung, Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadyah Kabupaten Tulungagung Bpk Ali Hasyim, Ketua Kokam Kecamatan Tulungagung Gunawan S.Pd.i, dan Sekretaris Kokam dan Sar Kab. Tulungagung Isfah Abdul Azis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *